Comment bien réussir...La Tarte aux fraises crème bergamote.pdf



Nom original: Comment bien réussir...La Tarte aux fraises crème bergamote.pdf
Titre: Tarte aux fraises crème bergamote
Auteur: Vanessa FEDUK

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COMMENT BIEN RÉUSSIR...

La tarte aux fraises
crème bergamote

@intuitionsgourmandes

La pâte sablée amandes

- farine T55 : 200g
- beurre : 100g
- poudre d'amandes : 25g
- sel : 2g
- sucre glace : 75g
- oeuf : 1

C'est parti !
1

Dans le bol du robot (muni de la "feuille"), la
farine et le beurre froid en petits
morceaux tu "sableras" (mélanger à sec jusqu'à
obtenir une texture ressemblant au sable).
2

La poudre d'amandes, le sel et
le sucre glace tu ajouteras, puis
en dernier l'oeuf tu
incorporeras (ne pas trop
travailler la pâte).

3

La pâte tu rassembleras en une boule
légèrement aplatie, puis dans un papier film
tu l'envelopperas et au frigo tu réserveras
(1heure environ).
4

La pâte s'étant bien reposée, entre deux
feuilles de papier cuisson tu l'abaisseras, et
dans un cercle à tarte ou un moule à tarte, tu
la "fonceras" (enfoncer la pâte dans un moule
ou un cercle et lui faire épouser sa forme en
garnissant le fonds et les parois), et de coups de
fourchettes tu la piqueras.
5

Au four à 100°C, pendant 15 minutes
tu la précuiras.
6

Sur une grille ensuite,
tu la réserveras.

La crème cuite Bergamote

La bergamote est un agrume principalement
cultivé dans la région de Calabre en Italie.
Son goût puissant se situe entre l'orange amère
et le citron vert.
La bergamote a de nombreuses vertus
thérapeutiques : antiseptique, vermifuge,
antispasmodique, relaxante.
En dehors du fruit frais qu'il peut être difficile de
trouver, on la trouve essentiellement sous forme
de thé, infusion, huile essentielle.

Dans cette recette, ce sont des
cristaux d'huile essentielle de
bergamote qui ont été utilisés
(disponibles dans les magasins bio).

Si tu n'as pas de bergamote, remplace
par :
- de la cardamome,
- de la vanille,
- du basilic ! (à petite dose)

C'est parti !
- sucre en poudre : 70g
- bergamote : 1 càc de cristaux ou
un sachet de thé
- lait : 150g
- crème liquide à 30% : 350g
- jaunes d'oeufs : 5

1

Le four à 100°C tu préchaufferas.
2

Le lait, la crème et la bergamote dans une
casserole tu porteras à ébullition.
A couvert, tu infuseras 10 minutes.
3

Dans un cul de poule ou un saladier, le sucre
et les jaunes d'oeufs tu blanchiras, puis le
mélange lait/crème aromatisé tu ajouteras.

4

Dans le fond de tarte précuit remis sur une
plaque, délicatement l'appareil à crème tu
verseras.
5

Dans le four à 100°C, pendant 45 minutes
tu cuiras. A température ambiante, tu
laisseras refroidir, puis au frigo tu mettras.

La crème en sortant du four doit à peine
être tremblotante, elle figera en
refroidissant.
Si elle est encore trop liquide, poursuis la
cuisson 15 minutes à 100°C.

La finition
1

Environ 300g de fraises tu équeuteras et
couperas.
2

De manière harmonieuse ou totalement
loufoque sur la tarte tu disposeras, et avec
quelques éléments tu décoreras (chutes de
pâte sablée cuite, feuilles de menthe, zestes
de citron, sucre glace...) et au frais jusqu'à
dégustation tu remettras.




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