Comment bien réussir...Les Choux Craquelin.pdf



Nom original: Comment bien réussir...Les Choux Craquelin.pdf
Titre: RECETTE CHOU CRAQUELIN
Auteur: Vanessa FEDUK

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COMMENT BIEN RÉUSSIR...

Les Choux
Craquelin

@intuitionsgourmandes

Le craquelin
3 ingrédients seulement !
- farine : 100g
- sucre : 100g
- beurre : 80g
Facultatif : colorant alimentaire

C'est parti !
1

Tous les ingrédients tu mélangeras au
robot ou à la main.
2

Entre 2 feuilles de papier cuisson tu étaleras,
et à l'aide d'un emporte-pièce (ou d'un mini
verre), des ronds tu détailleras et au frigo tu
réserveras.

La pâte à choux
5 ingrédients seulement !
- eau : 250g
- beurre : 100g
- sel : 4g
- farine : 150g
- oeufs entiers : 250g

C'est parti !
1

Tous les ingrédients tu prépareras et
pèseras...avant de commencer
2

Et le four tu préchaufferas à 170°C

Dans la casserole, tu mettras l'eau, le beurre en
petits morceaux, et le sel. Tu porteras à
ébullition (mais pas longtemps ! sinon de l'eau
va s'évaporer et cela changera les pesées).

3

Hors du feu, et en une seule fois, la farine
tu verseras. Puis tu remettras la casserole sur
feu doux et tu mélangeras énergiquement
avec une maryse ou une cuillère en bois pour
dessécher la préparation.
Là tu viens de réaliser ce que l'on appelle
la panade.

4

Hors du feu et un par un, les oeufs tu
incorporeras.
Un par un, c'est important ! Tu attendras que le
premier oeuf soit totalement incorporé à la panade
pour en ajouter un autre.
Ta pâte à choux aura la bonne consistance si en
soulevant la cuillère ou la maryse tu obtiens une
"crête de coq" :

5

Dans une poche (ou un sac congélation) munie
d'une douille (ou sans si tu n'en as pas),
ta pâte à choux tu mettras et sur une plaque
de four tu pocheras.
Tu ne fais pas de rond, la main reste droite et tu
stoppes net en faisant un tour rapide.
Tu laisses suffisamment d'espace entre chaque
chou.

6

Sur chaque chou un rond de craquelin tu
poseras.
7

Dans le four tu cuiras 35/40 mns (variable
selon le four) et sur une grille tu refroidiras.

Tu n'ouvres pas la porte du four au
risque de voir les choux s'affaisser !

La crème pâtissière
5 ingrédients seulement !
- lait : 1 l
- sucre : 100g
- vanille : 1 gousse
- sucre : 100g
- maïzena : 110g
- oeufs : 4 entiers ou 6 jaunes

C'est parti !
1

Avant de commencer :
Un grand récipient au frigo tu
réserveras !

Le lait, 100g de sucre et une gousse de
vanille ouverte et grattée, dans la casserole
tu mettras et à ébullition tu porteras.
2

Dans un récipient, les oeufs et le sucre tu
blanchiras (mélanger avec un fouet jusqu'à
faire blanchir la préparation). Puis la
maïzena tu ajouteras.
D'abord les oeufs et le sucre,
puis la maïzena, pour éviter
les grumeaux.

3

La gousse de vanille tu enlèveras, et un peu
de lait sucré vanillé dans le mélange
oeufs/sucre/maïzena tu verseras et tu
mélangeras.
4

Dans la casserole tu reverseras, et à feu doux
tu épaissiras et sans t'arrêter tu
mélangeras.
Un bouchon de rhum peut être
ajouté en fin de cuisson.

5

Dans le récipient mis au frigo ta crème
pâtissière tu verseras, un papier film tu
poseras (au contact de la crème) et au frigo
tu réserveras.
Un bloc congélation par
dessus permettra de faire
refroidir plus rapidement la
crème !

Le montage
1

Sous chaque chou un petit trou tu feras.
2

Dans une poche munie d'une petite douille,
la crème pâtissière tu verseras.
3

Chaque chou tu rempliras et au frigo tu
remettras !
Si tu n'as pas de poche ni de douille, un petit
chapeau sur chaque chou tu découperas, et la
crème pâtissière tu déposeras.

Et en famille, tu dégusteras !!!




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